宇文箫

立志做誉王研究专家
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
微博:@宇文箫Fay
晋江主页:http://1816889.jjwxc.net

“薄情寡恩”是誉王背的最大的一口锅!

昨天又偶然在贴吧看见若干人喷誉王,说他跟梁帝一样薄情寡恩不值得同情。但拿出来的论据无非就是“XX说他怎样怎样”。然后我盘算了一下,他究竟对自己人做过什么薄情寡恩的事,答案是:一件都没有!这口锅背得简直比窦娥还冤啊!

言阙、莅阳、般弱乃至梁帝自己,所有人都说誉王跟梁帝一样薄情寡恩,都说你别看他现在对你好,利用完你就会翻脸。但是纵观全剧,誉王没有做过一件过河拆桥的事。相反,我看到的是他对自己人重情重义。庆国公垮台了其实就不会有什么用了,但他想的还是为他保命;从他对庆国公和何敬中的态度可以看出他是真心关心为他效过力的人;莅阳逼着他发誓要一辈子善待卓家他毫不犹豫就做了,对卓家除了想着能不能招揽成自己人以外根本就没打过坏主意;明知梅长苏欺骗利用了他也没有为此直接找梅长苏报仇,一开始还想着他为自己扳倒了谢玉挺感恩;仅仅是怀疑般弱的红袖招不管用了就被般弱说成凉薄,但他有对不起般弱吗?后来夺嫡失败想放弃,也没有因为般弱的滑族身份和知道他们密谋复国的事对她做什么;梁帝问他会不会跟自己一样对待玲珑,他反过来问梁帝有没有愧疚之心;更不要说得知誉王妃有身孕之后舍身保妻儿的那份深情大义。誉王的所谓“凉薄”全都仅仅存在于他人的台词中!

誉王不是善良的人。他对敌人狠(即便如此也没做过刺杀这种过分的事),对与自己无关的无辜人冷漠无情。但他对自己人表现出来的从来都是真心相待。其实他根本就不是一个工于心计的人,更不会对自己人耍心眼,输那么惨就是因为对他们都太信任。

那么问题就来了,为什么他会落得一个“薄情寡恩”的恶名?说实话我觉得这是原著处理的一个失误。用了太多“XX说”来对一个角色下定论但却没能在正面描写中体现出来。不过既然原剧留了这个“完美”的空缺,自然也可以完美地补上。所以我的文中才会给誉王的这口锅找了一个原因,那就是赤焰案时他不得已做的事情被大家误解为他是一个薄情寡恩的人,成为他走到哪里都摆脱不掉的污名。这是他悲剧的一剂催化剂。不但让他变得狠心,也让后来包括梅长苏在内的所谓正义人士认为他就是这样一个人所以利用起来也心安理得。如果梅长苏知道他不是这样的人,会对他怀有跟对景睿一样的愧疚之心吗?

感觉憋屈得好想哭 T_T



评论(13)
热度(28)
  1. 贫道今天也没有开始填坑呢宇文箫 转载了此文字
  2. 今朝醉宇文箫 转载了此文字
    此評該高亮。雖然在下私心譽王眾所皆知,但這劇評真的是良心文評!!😭😭😭

© 宇文箫 | Powered by LOFTER